jueves, 29 de abril de 2010

Chocolate contra la hipertensión

La Sociedad Europea de Cardiología ha anunciado que el chocolate negro es un buen medicamento contra la hipertensión. Pero todos los chocolates no son igual de buenos...

Según un estudio alemán realizado en la ciudad de Colonia, se descubrió que el consumo moderado de chocolate negro reduce la presión arterial y que el mismo mezclado con leche no proporciona el mismo efecto.

Según este estudio, la ingesta de treinta calorías diarias del alimento durante dos semanas arrojó una caída en la presión arterial en trece individuos con hipertensión sin haberse registrado en ellos sobrepeso alguno.

El estudio realizado incluyó a participantes de ambos sexos en los cuales las edades oscilaban entre los 55 y 64 años respectivamente, y se demostró que posteriormente a los días que duró el experimento y absteniéndose de comer chocolate, se registró que los niveles de la presión arterial volvieron a ser los mismos a los que presentaron antes de comenzar el experimento.

En el cacao propiamente se encuentran varios compuestos denominados entre los cuales encontramos "polifenoles vegetales", éste funciona como el principal constituyente de los sólidos de cacao en el chocolate negro y poseen una biodisponibilidad significativa donde resultan ser los responsables de las reducciones de la presión arterial vista en este estudio.

Los investigadores también evaluaron los efectos del consumo regular de cacao sobre 44 adultos entre 56 y 73 años. La prevalencia de hipertensión se redujo de un 86 a un 68 por ciento. Otro grupo ingirió chocolate blanco, pero no se registraron cambios a lo largo del tratamiento entre quienes comieron el producto.

¿Dieta de chocolate contra la hipertensión?

Este análisis genera controversias en el ambiente de la nutrición, ya que el chocolate si se lo consume en cantidades inapropiadas posee un elevado contenido en grasas y calorías, pero lo que los expertos no discuten es que el chocolate negro produce un aumento de capacidad antioxidante del plasma en seres humanos lo que beneficia al control y reducción de la tensión arterial. Los especialistas que han formado parte de este informe señalan que la costumbre de tomar pequeñas cantidades de chocolate negro, y cuanto más amargo, mejor; podría ser una manera fácil de contribuir a la reducción de la hipertensión.

También reduciría en un cinco por ciento la mortalidad por enfermedades de las arterias coronarias y en un cuatro por ciento la mortalidad por todas las causas de enfermedad cardiovascular. La presión arterial fluctúa durante todo el día porque se adapta a las necesidades del organismo. En los momentos de más actividad suele ser alta y durante el descanso se reduce.

A medida que vamos envejeciendo nuestro organismo también sufre ciertos cambios y es por eso que la presión arterial entra en juego en este debate, ya que suele aumentar, es allí donde un simple chocolate ingerido moderadamente podría ayudarnos a prevenir riesgos de hipertensión porque éste posee antioxidantes que actúan como efectos vasodilatadores lo que contribuye a controlar la enfermedad.

Finalmente, una ingesta diaria de 30 gramos de chocolate negro no hace engordar y puede contribuir a regular la presión arterial.

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